Sabtu, 15 Juni 2024

Programming lebih baik Mac OS, Windows OS, Linux OS ?

Juni 15, 2024 0 Comments

kadang cape juga kalau bahas kehidupan terus wkwk, kali ini gw mau sharing aja sih, berdasarkan pendapat pribadi aja, tentang pemilihan OS yang akan kita gunakan untuk penjurusan ke arah Teknik informatika, sistem informasi dsb,

Peruntukan Programming jelas harus mengacu pada kebutuhan , kecuali anda kaya, it's ok, tinggalkan tulisan ini , dan beli semuanya, 

Kalau secara hemat sih, untuk kita dapat menentukan laptop atau PC, atau OS apa yang akan kita perdalam untuk IT, ada beberapa parameter yang perlu jadi pertimbangan 

Singkatnya, Mac OS, atau laptopnya macbook, secara tampilan memang mengundang gengsi, tapi sebenarnya Pemilihan OS Mac didasari dari kebutuhan akan aplikasi iOS sendiri, orang orang yang mengejar pengembangan software / aplikasi pada perangkat Apple dan kawan kawannya tentu lebih baik memakai Mac OS, 

selain karena terlihat ekslusif, karena pengembang software dan aplikasi pada iOS itu tidak sebanyak Windows OS, dan Linux, yang akhirnya menjadi peluang bagi para developer developer software untuk menemukan pasar yang lebih sepi, tentu dengan harga yang juga lumayan imbang, karena kebanyakan software pada iOS itu berbayar dan tidak mudah sepertinya memalsukan software di perangkat iOS, 

Jadi pemilihan akan Mac OS, didasari dengan apakah kita memang mau menuju ke arah sana, jika iya,, ambilah Mac OS, Macbook

Lanjut ke Windows OS, pemilihan Windows OS, lebih ke peruntukan yang lebih general dan kemudahan, software softwarenya pun paling banyak digunakan, dan memang di per untukkan bagi yang tidak mau ambil pusing, Windows OS, lebih fleksibel, bahkan software yang kita buat menggunakan windows OS, pun bisa lintas Operating sistem, tentu dengan beberapa bahasa pemrograman tertentu ya, setidaknya Windows OS, mempunyai keunggulan di fleksibilitas nya kita menciptakan software di berbagai platform, 

Meskipun dengan banyak nya bug karena lintas platform, tapi memang software yang dibangun menggunakan windows OS, lebih banyak update juga

Jadi pemilihan OS windows untuk programming lebih kepada yang mau fleksibel dalam mengembangkan aplikasi aplikasi buatanya dan yang mau punya banyak referensi di internet,. Pilihlah windows OS 

Untuk Linux, bagi yang awam mungkin sangat tidak disarankan karena memang seramah ramahnya penggunaan Linux, masih lebih ramah windows OS, dari penginstalan aplikasinya, menu menu nya, sampai ke sumber sumber referensi bilamana terdapat error', tentu Linux tidak sebanyak itu, 

Lalu apakah Linux tetap powerfull digunakan, jelas iya, *bagi yang mengerti, OS Linux itu banyak, ribuan dengan package manager software yang lebih beragam juga, sejauh ini, saya pernah mencoba beberapa OS Linux, setidaknya seramah ramahnya Linux, jika ingin memaksakan, ambil Distro Ubuntu saja, sudah cukup baik untuk programming, sya tidak tahu banyak mengenai programming di Linux tapi buat saya 

Penggunaan Linux itu lebih kearah programming Backend , yang mengurusi server, cilent, network, dengan segala keamanan jaringan, yang komplek, karena memang Linux di ciptakan paling powerfull untuk urusan seperti ini, Linux tentu tetap terdapat virus, tetapi virus di Linux lebih sedikit dibandingkan OS OS, lainnya.

Untuk Pemilihan OS Linux , ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, jika kamu bercita cita dan ingin menggeluti bidang cyber security, server, Backend, Dev ops, maka Linux adalah pilihan yang tepat, dan jangan salah, salah satu programming Batch pada cabang cyber security banyak dicari lho, karena memang jarang sekali orang yang menguasai nya, 

Dan jika kamu bercita cita menjadi hacker, pelajarilah Linux hahaha, 


Itu aja sih insight dari saya, semoga membantu ya untuk pemilihannya,

Kalau saya tetap pilih windows sih, karena pekerjaan saya lebih kearah windows sih, software software yang saya pakai untuk pekerjaan saya, semuanya menggunakan software windows OS meskipun ada sih beberapa di OS lain, cuma kan tidak semuanyaa, seperti Adobe grup, Autodesk Grup, Corel Grup, office grup, dan beberapa mata kuliah yang sepertinya menggunakan software software dari windows OS, 


Udah ah cape haha